Você sabia que a alimentação e saúde dos olhos estão ligadas? Certamente você já ouviu falar de um ou outro alimento que faz bem para a vista e a verdade é que sim, existem alimentos benéficos para a saúde ocular. Os olhos são órgãos metabolicamente ativos, e o suprimento de nutrientes auxilia diretamente na manutenção da visão.
Estudos indicam que existe uma relação entre bons hábitos alimentares e a prevenção de doenças oftalmológicas, algumas capazes até mesmo de levar à cegueira. Por isso, entender como os nutrientes atuam no organismo é fundamental para proteger seu olhar ao longo da vida.
Confira neste artigo mais sobre como alimentação e saúde dos olhos se relacionam e como certos nutrientes podem contribuir para a prevenção de problemas oculares.
Nutrientes que auxiliam na saúde dos olhos
Manter bons hábitos alimentares é muito importante para o cuidado com a saúde sistêmica — e isso também se aplica à saúde ocular. Como em qualquer outro tecido do corpo, vitaminas, minerais e antioxidantes chegam aos tecidos oculares (incluindo a retina, o cristalino e a superfície do olho) através da corrente sanguínea.
Adotar uma alimentação equilibrada é uma forma eficaz de fornecer aos olhos a proteção antioxidante e estrutural de que necessitam. A retina, em particular, é um tecido neural altamente ativo e exige ainda mais antioxidantes por estar constantemente exposta à luz e ao estresse oxidativo.
Alguns nutrientes que auxiliam na boa saúde dos olhos são:
Vitamina A
A Vitamina A auxilia na produção de rodopsina, proteína essencial localizada na retina e fundamental para a absorção de luz, contribuindo diretamente para uma visão nítida, especialmente em ambientes com pouca luminosidade. Ela está presente em alimentos como cenoura, manga, couve e espinafre.
Vitamina C
A Vitamina C atua como um “protetor” dentro do olho. Ela é um antioxidante que se concentra na parte frontal do olho (no cristalino), ajudando a preservar as proteínas responsáveis por manter o cristalino limpo e transparente. Está presente em alimentos como acerola, kiwi e goiaba.
Vitamina E
A Vitamina E é um antioxidante que protege as células da retina, reduzindo processos de oxidação. Assim, minimiza danos que podem levar à Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI). É encontrada em óleos como o azeite de oliva e em oleaginosas como amêndoas, avelãs e amendoim.
Ômega-3
O Ômega-3 ( DHA e EPA ) tem papel central na melhoria da lubrificação dos olhos. Presente em peixes como salmão, sardinha e atum, ele contribui para a estabilização e qualidade da lágrima, auxiliando na saúde da superfície ocular.
Além dos nutrientes, manter uma alimentação equilibrada é essencial para prevenir e tratar doenças sistêmicas que afetam a visão, como diabetes e hipertensão, ambas com impacto direto na saúde dos olhos.
Conclusão
Cuidar da alimentação é um passo importante para preservar a saúde dos olhos e prevenir doenças da visão. Além manter uma boa alimentação, o acompanhamento e consultas regulares com o oftalmologista são essenciais no cuidado com a visão. O Hospital de Olhos do Paraná conta com especialistas em oftalmologia, agende uma avaliação.

